ALIMENTACIÓN
BASADA EN PLANTAS

También conocida como "plant based", es un estilo de alimentación basado mayoritariamente en alimentos de origen vegetal, disminuyendo el consumo de alimentos de origen animal y alimentos ultraprocesados.

A diferencia de la dieta vegetariana o vegana, estos últimos no se excluyen por completo pero se limitan lo más posible a un consumo ocasional.

Beneficios

  •  Disminuye el colesterol y la presión arterial mejorando y previniendo enfermedades cardiovasculares (hipertensión, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia...)

  • Regula los niveles de azúcar en sangre previniendo y mejorando la diabetes

  • Ayuda en el proceso de pérdida de peso y regula el peso corporal disminuyendo el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad

  • Regula el tránsito intestinal y mejora sintomatología digestiva

  • Reduce el riesgo de padecer cáncer

  • Potencia el sistema inmune

  • Mejora los niveles de ansiedad y aumenta la energía y ánimo

  • Previene envejecimiento prematuro.

  • Disminuye la inflamación

  • Posee un menor impacto ambiental, ya que las plantas consumen menos recursos para su producción que los alimentos de origen animal.

¿ Qué alimentos incluye ?

Todos los alimentos de origen vegetal:

  • Frutas, verduras, legumbres, semillas, frutos secos (sin sal), granos enteros, cereales integrales, brotes o germinados, algas, fermentados, hierbas, especias, etc.

 

Alimentos naturales y/o mínimamente procesados.

  • Consumo opcional, mínimo y eventual de alimentos de origen animal de muy buena calidad (Ej. lácteos naturales o leche para kéfir, huevos, pescados y carnes de libre pastoreo).

 

Por tanto, su aporte nutricional es elevado en vitaminas, minerales, proteínas vegetales, hidratos de carbono complejos, fibra, antioxidantes, fitoquímicos, grasas saludables y agua.

¿ Qué diferencia existe con el veganismo y vegetarianismo ?

El Vegetarianismo y Veganismo

  • se definen principalmente por lo que excluyen (pudiendo o no ser saludable)

  • Es una filosofía, van mucho más allá de solo la alimentación. Sostienen una postura ética por el respeto hacia los animales.

 

La alimentación basada en plantas se define principalmente por lo que incluye y su concepto se crea desde la evidencia científica que comienza a surgir en relación a los beneficios que trae para la salud incluir más vegetales en la alimentación diaria, pudiendo o no además sustentarse en razones éticas.

 

Así se convierte en la medida principal de prevención de enfermedades que afectan tanto la salud física como mental. ⁠

 

Lo que sí tienen en común es el componente ecológico, siendo estilos de alimentación más sustentables, conscientes y respetuosos con el medio ambiente. Además de ser más compasivos y menos violentos con las vidas animales.

¿ Es una dieta completa ?

Sí, más que completa, siempre y cuando esté bien planificada.

 

Si decides cambiar tu alimentación, siempre consulta primero con un profesional de la nutrición especializado/a